Privacy Policy

Privacy Policy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano o che abbiano affidato il trattamento dei propri dati alla Cooperativa. Si tratta di un’informativa che è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (c.d. GDPR) a coloro che interagiscono con i servizi della Cooperativa Sociale Paradigma Scs onlus anche accessibili per via telematica.

Si informa che le indicazioni riportate nel presente sito possono essere soggette a variazione, al fine di essere sempre aggiornate alla normativa vigente. Si consiglia pertanto di prendere periodicamente visione dell’informativa.

Dati trattati sul sito web

1. Tipologia di dati trattati

I dati oggetto del trattamento sono i dati di navigazione e i dati forniti volontariamente dall’utente, come di seguito definiti.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione e implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data al server ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nel sito, comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli altri eventuali dati personali contenuti nella missiva. Specifiche eventuali informative di sintesi vengono riportate o visualizzate nelle pagine del Sito predisposte per i servizi a richiesta, in modo tale da richiamare l’attenzione dell’interessato sul trattamento dei suoi dati personali.

2. Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati è diretto esclusivamente al raggiungimento delle seguenti finalità:

  • Finalità connesse all’utilizzo dei servizi offerti per la navigazione dal sito;
  • Attività connesse e strumentali alla gestione dei rapporti con la clientela (richieste di contatto);
  • Attività di marketing e di profilazione, solo ed esclusivamente dietro specifico consenso, finalizzate a ricerche di mercato; analisi statistiche; invio di materiale pubblicitario/informativo/ promozionale sull’attività della cooperativa, invio di newsletters, altresì in relazione a programmi e promozioni, anche on-line, comunicazioni, sviluppo e mantenimento dei rapporti commerciali;
  • Trattare i dati relativi a curricula per la valutazione delle candidature lavorative.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui alle lettere c) e d) è facoltativo e va prestato secondo le modalità di cui all’art. 7 del GDPR. Le comunicazioni relative all’attività di marketing potranno avvenire mediante l’utilizzo di modalità tradizionali (es: posta cartacea, telefonate con operatore) e telematiche (es: e-mail). Se siete già nostri sostenitori potremo inviarVi le comunicazioni commerciali relative a servizi analoghi a quelli cui state già usufruendo, salvo Vostro dissenso.

3. Modalità di trattamento

Il trattamento dei dati potrà consistere, oltre che nella loro raccolta, nella loro registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione, secondo quanto previsto dall’art. 4 n. 2) del GDPR. Potrà essere effettuato sia con l’utilizzo di supporto cartaceo, sia con l’ausilio di strumenti elettronici, informatici e telematici, secondo modalità e con strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. In particolare, saranno adottate tutte le misure tecniche e organizzative adeguate alla protezione dei dati ai fini di soddisfare i requisiti di legge e di tutelare i diritti degli interessati.

Il trattamento viene effettuato attraverso sistemi automatizzati per un periodo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e comunque, in conformità alle disposizioni legislative vigenti. Di seguito si allega la tabella contenente l’indicazione dei principali termini di conservazione dei dati.

Principali categorieDurataRiferimenti normativi
CandidatiMassimo 24 mesiart 5 lett. e) del Reg UE 2016/679
Dipendenti e somministrati10 anni dalla cessazione del rapporto di lavoroart. 43 del Dpr 600/73; art. 2946 codice civile sulla prescrizione ordinaria; Titolo I, Capo III, del D.lgs.81/08 e s.m.i.
Clienti e fornitori5-10 anniart. 2948 codice civile che prevede la prescrizione di 5 anni per i pagamenti periodici;
art. 2220 codice civile che prevede la conservazione per 10 anni delle scritture contabili;
art. 22 del D.P.R. 29 Settembre 1973, n.600.
Dati trattati per finalità di marketingNel rispetto dei termini prescritti dalla legge per la tipologia di attività e comunque fino alla revoca del consenso o fino all’esercizio del diritto di opposizioneProvv. generale del 15/05/13;
art.21 Reg. UE 2016/679.
Immagini videosorveglianza24 oreProvv. Generale del Garante; art. 21 Reg. 2016/679
CookiesMassimo 6-12 mesiProvv. Generale del Garante 19/03/2015;
art. 21 Reg. UE 2016/679
Dati di navigazioneUltimi 10 siti visitatiProvv. Generale del Garante/legge;
art. 21 Reg. UE 2016/679

4. Comunicazione e diffusione dei dati

I dati non saranno diffusi e verranno trattati dai dipendenti della Società, che operano come persone autorizzate al trattamento dei dati in funzione delle mansioni svolte e adeguatamente istruite. I dati potranno essere comunicati a soggetti esterni tra cui anche i Responsabili nominati ai sensi dell’art. 28 del GDPR. In particolare, i dati potranno essere comunicati alle seguenti categorie di soggetti, di seguito elencate a titolo esemplificativo e non esaustivo:

  • Istituti bancari e società specializzate nella gestione dei pagamenti e nell’assicurazione del credito,
  • Studi legali e di consulenza,
  • Soggetti incaricati della revisione del bilancio della società,
  • Pubbliche autorità o amministrazioni per gli adempimenti di legge,
  • Fornitori italiani ed esteri,
  • Società di finanziamento e trasporto.

Si precisa che un elenco dettagliato dei Responsabili del trattamento è disponibile presso la sede legale di Cooperativa Sociale Paradigma Scs onlus. Per tutte le finalità indicate nella presente informativa i Vostri dati potranno essere comunicati anche all’estero, all’interno e all’esterno dell’Unione Europea, nel rispetto dei diritti e delle garanzie previsti dalla normativa vigente, previa verifica che il Paese in questione garantisca un livello di protezione adeguato ai sensi di quanto previsto dal GDPR.

5. Diritti dell’interessato

In relazione ai predetti dati potranno essere esercitati tutti i diritti di cui all’art. 7 del Codice Privacy e degli

artt. 15, 16, 17, 18, 20 e 21 del GDPR, e nello specifico:

  • Il diritto di accesso ai dati personali;
  • La loro rettifica in caso di inesattezza;
  • La cancellazione dei dati;
  • La limitazione al trattamento;
  • L’opposizione al trattamento;
  • Il diritto alla portabilità dei dati, ossia di ricevere in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali forniti e di ottenerne il trasferimento presso un altro Titolare del trattamento senza impedimenti. In caso di violazione delle presenti disposizioni, l’interessato al trattamento ha il diritto di proporre reclamo presso la competente Autorità di Controllo.

Per ulteriori delucidazioni in merito alla presente informativa o sulla tematica privacy, ovvero per esercitare i diritti o revocare il consenso, potrete scrivere a privacy@cooperativaparadigma.it

6. Revoca del consenso

Il consenso prestato in ordine al trattamento dei propri dati personali potrà essere revocato in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento dei dati effettuato nel periodo antecedente alla revoca stessa, ovvero ulteriori trattamenti fondati su basi giuridiche diverse rispetto al consenso.

7. Elenco dei siti Internet

Di seguito l’elenco dei siti Internet che si riferiscono alla Cooperativa Paradigma:

http://www.fabbricadelchinino.it
http://www.progettocasabase.it
https://sostieni-paradigma.nuvolasolidale.it

8. Titolare e Responsabile del Trattamento

Il Titolare del trattamento è la scrivente Cooperativa Sociale Paradigma Scs onlus, C.F. 05396780016 nella persona del Suo Legale Rappresentante pro tempore, con sede in Corso Stati Uniti 11/h, 10128 Torino, con recapito e.mail  privacy@cooperativaparadigma.it

Dati forniti volontariamente dai sostenitori/donatori

Cooperativa Sociale Paradigma Scs onlus nella persona del Suo Legale Rappresentante pro tempore, con sede in Corso Stati Uniti 11/h, 10128 Torino, con recapito e.mail privacy@cooperativaparadigma.it, (in seguito, “Titolare”), in qualità di titolare del trattamento, La informa ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) in relazione al trattamento dei suoi dati.

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

A) Gestione delle attività e pratiche necessarie per aderire al programma dei sostenitori della Cooperativa. Che si concretizza in:

  • Inserimento nella banca dati dei sostenitori.
  • Raccolta dati personali (Anagrafici, domicilio…)

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO: I dati personali oggetto del trattamento sono raccolti direttamente e volontariamente da coloro che aderiscono al programma di donazioni o presso interessati all’attività della Cooperativa (potenziali donatori/sostenitori), oppure durante gli eventi promossi dalla Cooperativa.

DESTINATARI DEI DATI: i dati raccolti in relazione alla finalità indicata potranno essere comunicati:

  • All’Organismo di vigilanza ex. D.lgs. 231/01
  • In qualità di incaricati, ai membri degli organi societari e personale amministrativo del titolare;
  • in qualità di responsabili esterni, a studi professionali di legali, commercialisti e a consulenti informatici/amministratori di sistema.

Non è prevista diffusione dei dati

DURATA DEL TRATTAMENTO: i dati raccolti in relazione alla predetta finalità verranno conservati sino al maggior termine relativo alla prescrizione dei diritti dei donatori o fino all’esercizio del diritto di cancellazione o limitazione.

TRASFERIMENTO DEI DATI ALL’ESTERO: i dati raccolti in relazione alla predetta finalità non sono trasferiti in paesi non appartenenti all’UE. Nel caso di donazioni tramite web i canali di donazione sono scelti per avere una gestione dei dati conforme alle norme europee.

PROCESSI DECISIONALI AUTOMATIZZATI: i dati raccolti in relazione alla predetta finalità non sono soggetti a processi decisionali automatizzati.

DIRITTI DELL’INTERESSATO: l’interessato nei confronti del titolare ha diritto di accesso ai suoi dati personal, di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi ovvero la limitazione del trattamento che lo riguardano, di proporre reclamo all’Autorità Garante; alla portabilità dei dati.

B) Gestione del rapporto con il donatore (già donatore o potenziale). Che si concretizza in:

  • Comunicazioni effettuate a mezzo telefonico, e-mail, sms, posta ordinaria ed altri mezzi (anche con modalità automatizzate), finalizzate alla gestione del rapporto (es. Invio aggiornamenti sul progetto sostenuto, reminder donazione, comunicazioni amministrative, risposte a richieste di informazioni dall’interessato, etc.);
  • Invio di comunicazioni e newsletter relativamente agli ambiti in cui opera Paradigma scs onlus, piu’ in generale e comprendente: eventi, campagne di sostegno e informative per raccolta fondi, richiesta sostegno progetti etc.

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO: il trattamento dei dati forniti è giustificato dal consenso e dal carattere volontario del conferimento dell’interessato.

DESTINATARI DEI DATI: i dati raccolti in relazione alla finalità indicata potranno essere comunicati:

  • Agli istituti bancari per l’addebito o ricezione della donazione
  • All’Organismo di vigilanza ex. D.lgs. 231/01
  • In qualità di incaricati, ai membri degli organi societari e personale amministrativo del titolare;
  • in qualità di responsabili esterni, a studi professionali di legali, commercialisti e a consulenti informatici/amministratori di sistema.

Non è prevista diffusione dei dati

DURATA DEL TRATTAMENTO: i dati raccolti in relazione alla predetta finalità verranno conservati sino al maggior termine relativo alla prescrizione dei diritti dei donatori o fino all’esercizio del diritto di cancellazione o limitazione.

TRASFERIMENTO DEI DATI ALL’ESTERO: i dati raccolti in relazione alla predetta finalità non sono trasferiti in paesi non appartenenti all’UE. Nel caso di donazioni tramite web i canali di donazione sono scelti per avere una gestione dei dati conforme alle norme europee.

PROCESSI DECISIONALI AUTOMATIZZATI: i dati raccolti in relazione alla predetta finalità non sono soggetti a processi decisionali automatizzati.

DIRITTI DELL’INTERESSATO: l’interessato nei confronti del titolare ha diritto di accesso ai suoi dati personal, di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi ovvero la limitazione del trattamento che lo riguardano, di proporre reclamo all’Autorità Garante; alla portabilità dei dati.

MODALITA’ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI

L’interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i suoi diritti conformemente a quanto previsto dall’art. 12 del GDPR inviando:

Una raccomandata a Paradigma Scs onlus con sede in Corso Stati Uniti 11/h 10128 Torino

Una e. mail a privacy@cooperativaparadigma.it

Cooperativa Sociale Paradigma scs onlus

Sede legale e Segreteria
Corso Stati Uniti 11/h - 10128 Torino

Tel. 011 5631562
Fax 011 0700808

E-mail: segreteria@cooperativaparadigma.it

P.IVA - C.F. 05396780016
Numero iscrizione Albo Cooperative: A103418
C.C.I.A.A. numero REA TO-707546

Login